martes, 25 de enero de 2011

Almacenar los objetos aplicando las técnicas y normas de seguridad e higiene establecidas

CONTENIDOS CURRICULARES DE LA COMPETENCIA
CODIGO
VERSION
DENOMINACION
210101032
Almacenar los objetos aplicando las técnicas y normas de seguridad e higiene establecidas.
DURACIÓN ESTIMADA PARA EL LOGRO DEL APRENDIZAJE
120 HORAS
2. RESULTADOS DE APRENDIZAJE
CODIGO
DENOMINACIÓN
21010103201
Alistar los recursos necesarios para el almacenamiento de los objetos de acuerdo con la normatividad de higiene y seguridad industrial.
21010103202
Organizar los objetos en los espacios, posiciones y localizaciones dentro del proceso de ubicación teniendo en cuenta la naturaleza, normas de seguridad e higiene.
21010103203
Mantener los objetos almacenados y en tránsito de acuerdo con normas y política de la empresa.
21010103204
Efectuar el conteo físico de los inventarios de acuerdo con las normas de seguridad e higiene y protocolos administrativos de la empresa.
3. CONOCIMIENTOS
3.1 CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS
• carga
Naturaleza de los objetos Clasificación de los objetos Operaciones básicas en matemáticas Pesos, volúmenes, medidas, conversiones
Modelo de Mejora
Continua
LÍNEA TECNOLÓGICA DEL PROGRAMA:
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LOGISTICA Y TRANSPORTE
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Gravedad
• Unidades de manipulación
• Razonamiento espacial
• Normas de higiene y seguridad para la manipulación de objetos
• Normas de higiene y seguridad industrial
• Señalización
• Zonificación A.B.C
• Localizaciones, espacios
• Tipos de estanterías
• Tipos de paletas
• Almacenamiento
Formas de ubicar objetos Técnicas de manipulación de los objetos Técnicas y sistemas de almacenamiento y/o ubicación
• Rotación de producto
• Equipos
Tipos de equipos Manejo de equipos para el movimiento, traslado y ubicación de los objetos
• Tipos y técnicas de control de calidad
• Conservación de objetos
Formas de conservación de los objetos, Aspectos físico ambientales Temperatura, humedad relativa, ventilación Procesos de conservación de los objetos Técnicas de control de conservación de objetos Tipos y técnicas de control de calidad
• Inventarios
Programación de inventarios Tipos de inventarios Técnicas de conteo
• Métodos de registro de información
• Procedimientos de alimentar el sistema de información y la utilización
• adecuada de la documentación
• Software especializado para el manejo de almacenamiento
3.2 CONOCIMIENTOS DE PROCESO
Clasificar los objetos antes de ser ubicados según políticas de almacenamiento Alistar las paletas, andamios y equipos, según los objetos, ubicación y desplazamiento. Identificar Los espacios disponibles y localizaciones según sus capacidades correspondientes Ubicar los objetos en las posiciones especificadas según la capacidad del área, espacio o zona. peso, volumen y naturaleza de los mismos y técnicas señaladas Ordenar los objetos en las localizaciones, espacios, zonas asignadas de acuerdo a las normas de seguridad e higiene
Modelo de Mejora
Continua
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Surtir las zonas y espacios con las cantidades asignadas y las especificaciones correspondientes Realizar la manipulación de los objetos y equipos de acuerdo a las instrucciones de seguridad y técnicas de almacenamiento Manejar los objetos perecedero según normas de higiene Manipular los artículos y sustancias peligrosas de acuerdo a las normas vigentes Utilizar las señalizaciones de las respectivas zonas, áreas y localizaciones de almacenamiento de acuerdo a las normas de seguridad industrial. Conservar los objetos teniendo en cuenta los factores ambientales y su naturaleza Revisar los objetos almacenados según las especificaciones de calidad señalados por la organización y en los períodos señalados. Controlar los objetos en tránsito para garantizar su calidad Realizar las técnicas de verificación de calidad en el tiempo establecido y con las herramientas indicadas. Identificar los objetos que presentan alto riesgo de saqueo de acuerdo a las instrucciones señaladas. Extraer los objetos que no se conservan según las especificaciones y reportados por las áreas respectivas. Verificar que los medios de transporte cumplan con las normas de conservación de los objetos según sus características Detectar los faltantes de objetos son detectados mediante la aplicación de instrumentos de control señalado por la organización. Realizar La toma física de inventarios de acuerdo a la programación establecida por la compañía Alistar las bodegas o instalaciones según los objetos, ubicación y desplazamiento Tener en cuenta los cortes establecidos en los documentos, para la toma física de los inventarios y obedecen a las políticas de la organización Realizar los conteos físicos según la naturaleza de los objetos o unidades de empaque y aplicando la técnica establecida por la organización. Contar Las referencias que presentan diferencias dentro del tiempo señalado Verificar las inconsistencias encontradas en la toma física de inventarios versus las teóricas, por el personal asignado y registradas en el instrumento señalado en un tiempo determinado. Realizar los registros del conteo físico y los objetos ubicados en forma clara y precisa en el instrumento o sistema señalado por la organización
4. CRITERIOS DE EVALUACION
Clasifica cuidadosamente los objetos aplicando normas de seguridad e higiene y técnicas de clasificación apoyado con equipos y tecnologías de la información de acuerdo con la naturaleza, Verifica la disponibilidad de los espacios y localizaciones asignadas para los objetos con precisión manejando análisis espaciales, centros de gravedad y software especializado, según políticas y procedimientos de almacenamiento.de acuerdo con el volumen, peso y cantidad de objetos; Maneja con responsabilidad los artículos y sustancias peligrosas de acuerdo con las normas vigentes y procedimientos establecidos.
Modelo de Mejora
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Ordena las localizaciones, espacios, zonas asignadas y objetos, aplicando las normas de seguridad e higiene y técnicas de manipulación apoyados con equipos y software según políticas y estrategias de almacenamiento. Manipula los objetos y equipos de acuerdo con las instrucciones de seguridad , técnicas de almacenamiento Coloca los objetos de manera organizada en las zonas y espacios asignados aplicando las técnicas de almacenamiento y manipulación a través de quipos especializados, segùn procedimientos establecidos y las normas de seguridad e higiene Maneja los objetos perecederos aplicando las BPM según las especificaciones y las normas de higiene y políticas de calidad. Revisa y verifica la calidad de los objetos almacenados en el tiempo establecido y con las herramientas indicadas. Aplica las técnicas de conservación de los objetos Refrigerados, congelados, medio ambiente controlando las diferentes temperaturas y aspectos físicos ambientales, apoyados con equipos y herramientas, según naturaleza de la carga y tiempos establecidos. Verifica con responsabilidad la calidad de los productos, aplicando las normas técnicas de calidad y conservación, a través de listas de chequeo y procedimientos de inspección establecidos, según políticas de la organización. Alista de manera organizada los equipos e instalaciones y bodegas para realizar la toma física de inventarios según la programación establecida, las fechas de cortes y tipos de inventarios según políticas de la organización. Realiza el conteo de manera cuidadosa de los objetos aplicando las técnicas y métodos establecidos con el apoyo de equipos y software especializados según programación establecida y procedimientos. Informa de manera responsable los resultados del proceso de conteo físico registrando las inconsistencias encontradas frente al teórico actualizando los datos en el instrumento señalado en el tiempo determinado Aplica organizadamente técnicas de reposición de inventarios físicos, de acuerdo con la política empresarial. Identifica y maneja los objetos que presentan alto riesgo de saqueo, de acuerdo con las instrucciones señaladas Alimenta el sistema de información con precisión de los resultados de los inventarios, de los objetos almacenados en los formatos establecidos y la información establecida utilizando los equipos y software especializado, en los tiempos establecidos.

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